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En el Trópico de Cochabamba PDF Imprimir

Congreso en el Trópico de Cochabamba fortalece la producción piscícola de la zona


MDRyT-FONADIN, Cochabamba, Octubre 2018.- Con el objetivo de fortalecer la producción piscícola y contribuir al desarrollo sostenible del sector, el Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN), conjuntamente con el Viceministerio de Desarrollo Rural Agropecuario (VDRA), instancias dependientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, realizaron el primer congreso de piscicultura, en el municipio de Chimoré del departamento de Cochabamba.


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El primer congreso de Piscicultura Tropical, contó con la participación de 451 asistentes de los municipios del Trópico de Cochabamba (Villa Tunari, Shinahota, Chimoré, Puerto Villarroel y Entre Ríos) y otras regiones del país, además de la presencia de piscicultores, técnicos, estudiantes de las Universidad Mayor de San Simón (UMSS), Universidad Indígena Casimiro Huanca (UNIBOL) y Tecnológico Agropecuario Canadá (TAC).

Las instituciones que participaron con ponencias fueron, el Servicio Departamental Agropecuario de Cochabamba SEDAG, la Universidad Mayor de San Simón – Estación de Límnologia y Acuicultura “PIRAHIBA”, Universidad Indígena Boliviana Quechua “Casimiro Huanca” - UNIBOL, Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestales (INIAF), Institución Desconcentrada de Pesca Y Acuicultura (IPD–PACU) entre otras instituciones.

Los Piscicultores y técnicos trabajaron en las siguientes mesas de trabajo: 1) Producción Primaria, 2) Transformación y Comercialización y 3) Tecnología e investigación, con la participación de las instituciones, después de un análisis llegaron a las siguientes conclusiones: Realizar un estudio fisicoquímico de Suelos y Aguas en todo el Trópico de Cochabamba, para la implementación de nuevos estanques piscícolas; Abrir nuevos Mercados específicos para la comercialización de carne de pescado a nivel nacional en las diferentes ciudades capitales y provincias de acuerdo al estudio de mercado y redes de comercialización de carne de pescado y promoción de las cualidades; Realizar control e inspección a nivel nacional del registro sanitario de todos los insumos que se comercializan para la piscicultura; Brindar Capacitación y Asistencia técnica a los piscicultores por las entidades competentes; Efectuar un control estricto a la importación de pescado de Argentina, Brasil y Perú; Realizar mejor control en hacer cumplir la época de veda y la pesca indiscriminada en los ríos del Trópico de Cochabamba; Realizar la investigación de los Principales enfermedades; Construcción e Implementación de centro de investigación acuícola, como laboratorios para análisis de agua, suelo y mejoramiento genético de peces.

De igual manera, decidieron en forma unánime la conformación de una organización a nivel del Trópico, para coordinar las diferentes actividades con las instituciones y garantizar la sostenibilidad de los piscicultores con el complejo piscícola que el gobierno del Presidente Evo Morales, está implementando en el Municipio de Chimoré.
 

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Ultima actualización Junio de 2017

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